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Faut-il vraiment bannir tous les lipides en cas de cholestérol élevé ?

Le 13 juin 2025
 Faut-il vraiment bannir tous les lipides en cas de cholestérol élevé ?

Une mauvaise prise de sang au niveau du cholestérol et c'est l'éviction de tout le gras de votre alimentation pour essayer de faire baisser votre cholestérol sanguin, est ce la bonne solution ? 

Au sein de mon cabinet diététique  à Monthyon en seine et marne, j'accompagne de nombreux patients  avec cette même problématique. Dans cet article je vais vous parler du "gras" dans sa globalité.

Différencier les bons et les mauvais lipides

Il existe 2 grosses catégories :

Les Acides Gras saturés 

  • Les acides gras saturés

Les acides gras saturés  de part leurs structure vont avoir tendance à favoriser les dépôts de cholestérol dans vos artères  et augmenter les risques cardio vasculaires.

Ils sont présent principalement dans  les graisses d'origine animale :  beurre, saindoux, lard, foie gras,  charcuterie, crème fraiche, fromage, abats, pâtisserie, biscuit.

 il existe quelques exceptions, il y en a  aussi dans certaines graisses végétales : huile de palme, huile de coco et  les dérivés du coco.  

  • Les acides gras Trans ou graisses hydrogénées 

Ces acides gras ont été créés par l'industrie agroalimentaire, Pour avoir  un gras plus stable et facile à travailler pour les industriels. 

Ces acides gras Trans sont nocif pour votre santé, ils vont augmenter  le risques de dépôt de plaque d'athérome et augmenter les risques cardio vasculaires

Ils se trouvent  principalement dans  les pâtisseries, biscuits industriels, certaines pates à tartiner,  certaines margarines ou pates à tarte ….

Les Acides Gras insaturés 

Les acides gras insaturés  de part leurs structures vont avoir un effet cardio protecteur. il existe 2 catégories; les Mono insaturés et les poly insaturés. Plus il y a d'insaturations meilleur c'est pour vos artères car ils protègent  des maladies cardio vasculaires.

Ils se trouvent principalement   dans les produits végétaux ( huiles végétales, fruits oléagineux) et dans les poissons gras ( saumon, maquereau, sardine, thon, truite, harengs)

Alimentation équilibrée sans diaboliser les lipides

Le mode de vie et l'impact sur le cholestérol

Il faut savoir qu'il y a 3/4 du cholestérol total qui est fabriquer par votre corps c'est a dire 3/4 de cholestérol endogènes, il nous reste seulement 1/4 du cholestérol total qui est apporté par votre alimentation   c'est le cholestérol exogènes.

Afin de réduire  le cholestérol nous avons 3 possibilités : 

  • Réduire l'apport exogènes
  • favoriser l'élimination du cholestérol : alimentation riche en fibre et activité physique
  • apport de graisses de bonnes qualités

Le choix des graisses 

  Nous allons favoriser les graisses végétales, c'est à dire les graisses insaturées qui permettent de diminuer le cholestérol

Huile colza huile olive  huile de noix  huile d'arachide huile de tournesol
huile de maïs  huile de pépins de raisin Mélanges d'huiles  Huile de noisettes  Margarine
poissons gras oléagineux : noix, noisettes, pistaches, cacahuetes... Olives  Avocat

Privilégier la consommation d'aliments riches en fibres ( céréales complètes, légumineuses, fruits et légumes)

Modérer les apports en graisses de mauvaises qualités 

Beurre

Saindoux vegetaline® crème fraîche fromage gras ( fromage mou)
Charcuterie Abats  Cervelle jaune d'œufs  huile de palme
huile de coco pâtisserie  biscuit  Plat cuisinés du commerce  Foie gras 

Vous souhaitez être accompagné par une diététicienne nutritionniste

Si vous souhaitez être accompagné  pour une alimentation  hypocholestérolémiante ou un rééquilibrage alimentaire ou  tout autre problématique liée à votre alimentation.

Prenez rendez vous, je vous accueillerai avec plaisir dans mon cabinet à Monthyon. 

Vous pouvez directement  prendre RDV sur doctolib ou par téléphone au :01 88 24 54 74

Certaines mutuelles prennent en charge les consultations diététiques, je vous invite à vous rapprochez de votre mutuelle. 

Votre diététicienne nutritionniste.

Sarah Goudier