Faut-il vraiment bannir tous les lipides en cas de cholestérol élevé ?
Une mauvaise prise de sang au niveau du cholestérol et c'est l'éviction de tout le gras de votre alimentation pour essayer de faire baisser votre cholestérol sanguin, est ce la bonne solution ?
Au sein de mon cabinet diététique à Monthyon en seine et marne, j'accompagne de nombreux patients avec cette même problématique. Dans cet article je vais vous parler du "gras" dans sa globalité.
Différencier les bons et les mauvais lipides
Il existe 2 grosses catégories :
Les Acides Gras saturés
- Les acides gras saturés
Les acides gras saturés de part leurs structure vont avoir tendance à favoriser les dépôts de cholestérol dans vos artères et augmenter les risques cardio vasculaires.
Ils sont présent principalement dans les graisses d'origine animale : beurre, saindoux, lard, foie gras, charcuterie, crème fraiche, fromage, abats, pâtisserie, biscuit.
il existe quelques exceptions, il y en a aussi dans certaines graisses végétales : huile de palme, huile de coco et les dérivés du coco.
- Les acides gras Trans ou graisses hydrogénées
Ces acides gras ont été créés par l'industrie agroalimentaire, Pour avoir un gras plus stable et facile à travailler pour les industriels.
Ces acides gras Trans sont nocif pour votre santé, ils vont augmenter le risques de dépôt de plaque d'athérome et augmenter les risques cardio vasculaires.
Ils se trouvent principalement dans les pâtisseries, biscuits industriels, certaines pates à tartiner, certaines margarines ou pates à tarte ….
Les Acides Gras insaturés
Les acides gras insaturés de part leurs structures vont avoir un effet cardio protecteur. il existe 2 catégories; les Mono insaturés et les poly insaturés. Plus il y a d'insaturations meilleur c'est pour vos artères car ils protègent des maladies cardio vasculaires.
Ils se trouvent principalement dans les produits végétaux ( huiles végétales, fruits oléagineux) et dans les poissons gras ( saumon, maquereau, sardine, thon, truite, harengs)
Alimentation équilibrée sans diaboliser les lipides
Le mode de vie et l'impact sur le cholestérol
Il faut savoir qu'il y a 3/4 du cholestérol total qui est fabriquer par votre corps c'est a dire 3/4 de cholestérol endogènes, il nous reste seulement 1/4 du cholestérol total qui est apporté par votre alimentation c'est le cholestérol exogènes.
Afin de réduire le cholestérol nous avons 3 possibilités :
- Réduire l'apport exogènes
- favoriser l'élimination du cholestérol : alimentation riche en fibre et activité physique
- apport de graisses de bonnes qualités
Le choix des graisses
Nous allons favoriser les graisses végétales, c'est à dire les graisses insaturées qui permettent de diminuer le cholestérol
Huile colza | huile olive | huile de noix | huile d'arachide | huile de tournesol |
huile de maïs | huile de pépins de raisin | Mélanges d'huiles | Huile de noisettes | Margarine |
poissons gras | oléagineux : noix, noisettes, pistaches, cacahuetes... | Olives | Avocat |
Privilégier la consommation d'aliments riches en fibres ( céréales complètes, légumineuses, fruits et légumes)
Modérer les apports en graisses de mauvaises qualités
Beurre |
Saindoux | vegetaline® | crème fraîche | fromage gras ( fromage mou) |
Charcuterie | Abats | Cervelle | jaune d'œufs | huile de palme |
huile de coco | pâtisserie | biscuit | Plat cuisinés du commerce | Foie gras |
Vous souhaitez être accompagné par une diététicienne nutritionniste
Si vous souhaitez être accompagné pour une alimentation hypocholestérolémiante ou un rééquilibrage alimentaire ou tout autre problématique liée à votre alimentation.
Prenez rendez vous, je vous accueillerai avec plaisir dans mon cabinet à Monthyon.
Vous pouvez directement prendre RDV sur doctolib ou par téléphone au :01 88 24 54 74
Certaines mutuelles prennent en charge les consultations diététiques, je vous invite à vous rapprochez de votre mutuelle.
Votre diététicienne nutritionniste.
Sarah Goudier
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