Recettes
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Crumble aux fruits rouges et pomme/poire
Difficulté :facile
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
- 600g de fruits rouges ( surgelé ou frais)
- 1 pomme
- 1 poire
- 150g de farine
- 120 g de beurre doux
- 40 g de sucre (ou pas du tout)
Etape1 :
Couper en petit morceau le beurre ( pas trop dur). Dans un saladier melanger la farine et le sucre puis ajouter les morceaux de beurre.
Etape 2 :
Bien mélanger le beurre au mélange farine+ sucre, pour avoir comme des miettes ( texture sableuse)
Etape 3 :
Dans un plat à gratin mettre de la farine dans le fond (pour aspirer l'eau des fruits)
Etape 4 :
Laver les fruits, éplucher les pomme et poire, et couper les en petits morceaux.
Les déposer dans le plat a gratin ( fruits rouges, pomme, poire) , recouvrer les fruits par votre crumble ( farine+ beurre+ sucre) on ne doit plus voir les fruits
Etape 5 :
Enfourner votre crumble à 200°C pendant 30 minil faut que le crumble soit doré. Puis laisser le refroidir et vous pouvez le déguster.
PS : vous pouvez faire un crumble avec n'importe quels fruits, laisser libre court à votre imagination.
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Pain d'épices léger et facile, recette qui nous vient d'Autun
Difficulté : facile
Ingrédients :
- 120 g de miel
- 140g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 œuf
- 10 cl de lait
- 40 g de beurre
- 45 g de sucre en poudre
- 1 càc de mélange 4 épices
- 1 càc de cannelle
Etape 1 :
Dans une casserole faire tiédir le lait sur feu doux.
Etape 2 :
Hors du feu, ajouter le miel, le sucre et le beurre. remuer jusqu'à dissolution.
Etape 3 :
Dans un saladier, mettre la farine avec la levure, la cannelle et le mélange 4 épices. Faire un puit. Mettre l'œuf entier puis le liquide et bien mélanger jusqu'à obtenir une pate homogène
Etape 4 :
Faire cuire 1/2 heure th 6 (180°C) dans un moule a cake préalablement beurré et fariné
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Gaufres diététiques avec de la compote pour le petit déjeuner ou le gouter
Difficulté : facile
Ingrédients pour 4 gaufres
- 140g de farine
- 1càc de levure chimique
- 1oeuf
- 2 grosses càs de skyr ( nature ou à la vanille)
- 2 grosses càs de compote
- Arome vanille
- Une pincée de sel
Etape 1:
Dans un saladier mélanger la farine et la levure chimique ainsi qu'une pincée de sel , y faire un puit
Etape 2 :
Ajouter l'œuf dans le puit, bien mélanger. Ensuite ajouter les cuillères de skyr et de compote, puis l'arome de vanille 1 càc ou plus suivant vos gouts.
La pate doit être relativement épaisse mais homogène. Ajouter si besoin de la compote pour allonger la pate à gaufre.
Etape 3 :
Faire bien chauffer votre appareil à gaufre. Y déposer votre pate laisser cuire le temps qu'elles gonflent.
Vous voila avec de belles gaufres !
Vous pouvez manger les gaufres sans rien dessus, mettre du sucre, de la compotée de fruit, confiture , pate à tartiner, des fruits....
Bonne dégustation !
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Cake au pesto , olives tomates cerises et mozzarella
Difficulté : facile
Ingrédients :
- 3 œufs
- 130 g de farine T45 ou T 55
- 10 cl de lait 1/2 écrémé
- 3 cuillères à soupe de pesto
- 30g de mozzarella
- environ 15 tomates cerises
- olives vertes dénoyautées : 10 à 15
- 1 sachet de levure chimique
- pincée de sel
Etape 1 :
Beurrer le moule à cake puis le fariner
Dans un saladier tamiser la farine puis y ajouter la levure chimique ainsi qu'une pincée de sel.
Etape 2 :
Faire un puit dans votre saladier et y casser vos 3 œufs, ajouter le lait mélanger bien le tout. Puis ajouter les 3 cuillères de pesto.
Etape 3 :
Couper en 2 vos tomates cerise et vos olives. les mettre dans votre pate à cake. Puis couper votre mozzarella en petit morceaux et les rajouter dans la préparation.
Etape 4 :
Beurrer le moule à cake puis le fariner, mettre la préparation dans le moule et enfourner le tout à 180°C pendant 30 minutes environs, vérifier avec la pointe d 'un couteau si votre cake est bien cuit.
Il peut se manger chaud ou froid, idéal pendant un apéro dinatoire ....
Pour aller plus loin :