Recettes
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Banana Bread/gâteau à la banane
Difficulté : facile
Ingrédients :
- 2-3 bananes bien mures
- 130 g de compote de pomme/banane sans sucre ajouté
- 2 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 200g de farine T 55 ou T 45
- 30 g de sucre vanillé
- 1 càc de vanille liquide
- Bâton de cacao ou 2 càs de poudre de cacao amer : Facultatif
Etape 1 :
Dans un saladier ,écraser les bananes bien mures comme de la purée.
Faites préchauffer votre four à 150°C
Etape 2 :
Ajouter à votre purée de banane la compote et bien mélanger le tout. Puis ajouter les œufs et le sucre et mélanger pour bien incorporer de l'air.
Etape 3 :
Ajouter petit à petit la farine tamisée ainsi que la levure chimique, jusqu'à l'obtention d'une pate plutôt homogène. Ajouter la vanille liquide.
Etape 4 :
Si vous avez un baton de cacao, râper le pour avoir de petits copaux de cacao à ajouter à votre pate, il n'y a pas de quantité, autant que vous le souhaitez. Sinon y ajouter la poudre de cacao amer. Puis mélanger le tout.
Etape 5:
Beurrer et fariner votre moule ( un moule à cake de préférence), Verser votre préparation dans votre moule et enfourner le à 150°C pendants 50 minutes.
Etape 6 :
Planter votre couteau dans votre banana bread pour vérifier la cuisson, si votre couteau ressort sans trace, alors votre banana bread est prêt ! Laisser le refroidir puis Déguster !
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Tarte à la citrouille
Difficulté: moyenne
Ingrédients:
- 800g de citrouille ou purée de citrouille ( si pas de citrouille : potiron)
- 130g de sucre
- 2 oeufs
- 1 cac de mélanges 4 épices
- 1 à 2 cac de vanille liquide
- 15 cl de crème fraiche ou de soja ou d'avoine.
- 1 pate sablée ou feuilletée
Si vous voulez faire votre pate sablée vous même ( votre tarte sera encore meilleure ;) )
- 250 g de farine
- 1 œuf
- 120 g de sucre
- 100g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 cac de mélange 4 épices
- 1 cac de vanille liquide
Etape 1 :
Découper votre citrouille ou potiron en 2 et vider le . Puis couper votre citrouille grossièrement. ( pas besoin d'enlever la peau) Faites cuire vos morceaux de citrouille dans de l'eau pendant 40 min environ.
Enlever l'eau de cuisson, réduisez en purée votre citrouille. ( purée homogène)
Etape 2 :
Pendant que la citrouille cuit vous pouvez faire votre pâte sablée.
Dans un saladier, mettez votre farine tamisée avec 1 pincée de sel, 1 cac de mélange 4 épices . Y faire un puit. Dans un bol , mélanger votre œuf, le sucre et 1cac de vanille liquide. Verser le contenu du bol dans votre puit. Y ajouter votre beurre très mou ( pas liquide). Malaxer le tout pour obtenir une pâte homogène. former une boule et laisser votre pâte pendant 20 min.
Etape 3 :
Dans un moule a tarte beurré et fariné auparavant, foncez votre pâte. piquer la avec votre fourchette et laisser cuire à blanc 10-15 min à 150°C. ( pâte maison ou achetée il est préférable de la cuire à blanc)
Etape 4 :
Ajouter à votre purée de citrouille; 2 œufs la crème liquide, le sucre , 1 cac de mélange 4 épices et 2 cac de vanille liquide. mélanger bien le tout.
Etape 5 :
Verser votre mélange sur votre tarte, lisser bien et enfourner votre tarte à 180°C pendant 45 min à 1 heure.
La laisser refroidir , puis la mettre au frigo pendant 30 min après qu'elle ait refroidi pour qu'elle puisse figer.
Bonne dégustation !
PS : si vous avez trop de purée de citrouille vous pouvez la manger en tant que légume à votre repas ( un peu de sel et poivre).
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Crumble aux fruits rouges et pomme/poire
Difficulté :facile
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
- 600g de fruits rouges ( surgelé ou frais)
- 1 pomme
- 1 poire
- 150g de farine
- 120 g de beurre doux
- 40 g de sucre (ou pas du tout)
Etape1 :
Couper en petit morceau le beurre ( pas trop dur). Dans un saladier melanger la farine et le sucre puis ajouter les morceaux de beurre.
Etape 2 :
Bien mélanger le beurre au mélange farine+ sucre, pour avoir comme des miettes ( texture sableuse)
Etape 3 :
Dans un plat à gratin mettre de la farine dans le fond (pour aspirer l'eau des fruits)
Etape 4 :
Laver les fruits, éplucher les pomme et poire, et couper les en petits morceaux.
Les déposer dans le plat a gratin ( fruits rouges, pomme, poire) , recouvrer les fruits par votre crumble ( farine+ beurre+ sucre) on ne doit plus voir les fruits
Etape 5 :
Enfourner votre crumble à 200°C pendant 30 minil faut que le crumble soit doré. Puis laisser le refroidir et vous pouvez le déguster.
PS : vous pouvez faire un crumble avec n'importe quels fruits, laisser libre court à votre imagination.
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Pain d'épices léger et facile, recette qui nous vient d'Autun
Difficulté : facile
Ingrédients :
- 120 g de miel
- 140g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 œuf
- 10 cl de lait
- 40 g de beurre
- 45 g de sucre en poudre
- 1 càc de mélange 4 épices
- 1 càc de cannelle
Etape 1 :
Dans une casserole faire tiédir le lait sur feu doux.
Etape 2 :
Hors du feu, ajouter le miel, le sucre et le beurre. remuer jusqu'à dissolution.
Etape 3 :
Dans un saladier, mettre la farine avec la levure, la cannelle et le mélange 4 épices. Faire un puit. Mettre l'œuf entier puis le liquide et bien mélanger jusqu'à obtenir une pate homogène
Etape 4 :
Faire cuire 1/2 heure th 6 (180°C) dans un moule a cake préalablement beurré et fariné
Pour aller plus loin :