Gérer les fêtes de fin d'année : Les conseils de votre diététicienne à Monthyon
Les fêtes de fin d'année peuvent être sources d'inquiétudes lorsqu'on fait attention à ce que l'on mange; parfois c'est même un calvaire pour faire les menus de fêtes. C'est pourquoi Madame Goudier , votre diététicienne à Monthyon près de Meaux vous donne quelques astuces.
Pourquoi équilibrer ses repas de fêtes de fin d'année ?
La période des fêtes de fin d'année est une période très condensée de repas copieux. On a l'impression de ne faire que de manger pendant 2 semaines.
Il est important de se préparer pour cette période avec divers conseils afin d'équilibrer ses repas Pour éviter de prendre du poids tout en se faisant plaisir. Oui se faire plaisir est primordiale car n'oublions pas que ce sont des repas de fêtes !
Comment équilibrer ses repas de fêtes en se faisant plaisir ?
L'apéritif festif sans excès
On est tous d'accord pour dire qu'a cette étape, c'est déjà la catastrophe alors qu'il nous reste tout le repas.
Soyez stratégique pour éviter les excès.
Si vous êtes l'hôte, penser aux crudités ( radis, carottes, concombres, chou fleur…) avec une sauce au fromage blanc avec des épices, des cakes ou tarte salés, exemple : cake salé au pesto et tomates mozzarella , tarte du soleil , des oléagineux ( amandes, pistaches, cacahuètes, noix de cajou…) , les biscuits apéro, chips , un peu de charcuterie.
Un conseil, pour éviter de trop manger au début de l'apéritif : prenez un petit bol et choisissez ce que vous voulez en favorisant les crudités. Vous piocherez dans votre bol, lorsqu'il sera vide ce sera fini. Cela permet de se faire plaisir sans en abuser. Vous aurez une quantité raisonnable.
En ce qui concerne l'alcool, à l'apéritif contentez vous d'un verre. L'alcool apporte des calories vides, ce sont seulement des calories sans apport intéressant pour votre corps.
Le repas des fêtes
Une question que vous devez vous poser , qu'est-ce que je préfère ? Pour préservez votre estomac pour les mets qui vous intéressent le plus.
- Il est préférable de prendre de petites quantités et de pouvoir gouter à plus de choses que de prendre de grosses quantités , d'être saturé et de se forcer à tout manger.
- Il est important de manger lentement et d'écouter vos sensations alimentaires : j'ai faim ? , je suis rassasié ? sinon vous allez manger trop. C'est le trop qui va venir nous faire prendre du poids comme nous enchainons les repas de fêtes.
- Quand vous n'avez plus faim , n'hésitez pas à dire non merci je n'ai plus faim.
- Choisissez en accompagnement des légumes avec des féculents pour équilibrer votre assiette.
- 1 ou 2 verres d'alcool dans le repas sera amplement suffisant.
Pour aller plus loin
Pour plus de conseils, pour équilibrer vos repas de fêtes de fin d'année, je vous invite à prendre rendez vous dans mon cabinet de diététique .
Prenez rendez vous, je vous accueillerai avec plaisir dans mon cabinet à Monthyon près de Meaux.
Vous pouvez directement prendre RDV sur doctolib ou par téléphone au :01 88 24 54 74
Certaines mutuelles prennent en charge les consultations diététiques, je vous invite à vous rapprochez de votre mutuelle.
Votre diététicienne nutritionniste.
Sarah Goudier
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