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Quels sont les aliments à éviter en cas de syndrome de l'intestin irritable ? régime sans FODMAPS

Le 18 janvier 2025
Quels sont les aliments à éviter en cas de syndrome de l'intestin  irritable ?  régime sans FODMAPS
Vous avez des maux de ventres, ballonnement, diarrhée et/ou constipation, ou d'autres problèmes de transit quotidien. Vous pensez que c'est lié à votre alimentation. Vous avez décidé d'exclure certains aliments de votre alimentation.....

Vous  êtes diagnostiqué   du  Syndrome de l'intestin irritable (SII) . les maux de ventres, ballonnements, constipation et / ou diarrhée  sont vos problèmes quotidiens.  En tant que diététicienne- nutritionniste  j'exerce dans mon cabinet à Monthyon  en seine et marne où  je prends en charge régulièrement des patients  atteint de SII.

Le syndrome de l'intestin irritable

Syndrome de l'intestin irritable (SII) : Maladie chronique qui associe des douleurs abdominales, des ballonnements et des troubles du transit (avec diarrhée ou constipation prédominante voire une alternance des 2). Il faut savoir que ce trouble  peut aussi se modifier et passer d’un trouble du transit à l’autre.

c'est une maladie qui impacte de façon importante la qualité de vie : le travail, relation, vie sexuelle…

L'alimentation joue un rôle dans 60-80% des cas sur les douleurs/ troubles du transit.

L'alimentation pour le SII 

Quelques conseils hygiéno-diététiques

  • Manger à des horaires fixes et régulières, éviter de sauter un repas.
  • Bien s'hydrater !
  • Manger des quantités adaptés, lentement ( au moins 20 min le repas)  et au calme.
  • Ajuster l'apport de fibres ( en cas de  constipation/ diarrhée) 
  • faire attention à la consommation de café/alcool/piment (peuvent augmenter les douleurs)

Le régime sans FODMAPS 

Le Principe: Limiter la consommation des aliments susceptibles de majorer la fermentation colique, ce qui soulage le SII

C'est quoi les FODMAPS ? 

Fermentescibles Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides And PolyolS

C’est une alimentation en 2 phases :

·      Phase d’exclusion, durée : 1 mois à 1 mois et demi ( aucun aliments source de FODMAPS)

·      Phase de réintroduction  des aliments + seuil de tolérance, durée : minimum 1 mois  maximum 3 mois

S'il y a une amélioration des douleurs/ troubles suite  à la phase d'exclusion, cela veut dire qu'on peut passer à la phase de réintroduction. si ce n'est pas le cas, une alimentation équilibré sera recommandée. 

Il est fortement conseillé de vous faire suivre par un  diététicien nutritionniste  pour vous accompagner dans cette alimentation sans FODMAPS. Afin d'éviter d'éventuel TCA et une bonne mise en place de ce régime. 

Les probiotiques

Nous avons un microbiote intestinale :  ce sont  l'ensemble des micro organismes qui vivent dans les intestins , c'est à dire les bactéries, parasites, virus et champignons non pathogènes.

Dans le cas d'un SII, le microbiote va se nourrir des FODMAPS et rejeter des gaz, favoriser ballonnement, douleurs… 

Afin de rééquilibrer votre flore microbienne, je vous conseille de faire une cure de probiotique pendant 1 mois à 1 mois et demi.

Probiotique (surtout si ballonnement): Bifidobacterium, Lactobacillus plantarum (souche DSM9843) 

Vous souhaitez être accompagné par une diététicienne nutritionniste

Si vous souhaitez être accompagné  pour votre SII ou  tout autre problématique liée à votre alimentation.

Prenez rendez vous, je vous accueillerai avec plaisir dans mon cabinet à Monthyon. 

Vous pouvez directement  prendre RDV sur doctolib ou par téléphone au :01 88 24 54 74

Certaines mutuelles prennent en charge les consultations diététique, je vous invite à vous rapprochez de votre mutuelle. 

Votre diététicienne nutritionniste.

Sarah Goudier